Arbousier et argousier
7 décembre, 2016 @ 5:18 Nature

L’arbousier (Arbutus unedo) appelé en Allemagne Arbre à fraises, et l’argousier (Hippophae rhamnoides) appelé aussi Olivier sauvage allemand, sont des arbustes sauvages différents malgré leurs noms français très proches. L’arbousier, toujours vert, pousse facilement en Bretagne, on en trouve notamment dans les haies d’ornement à Rennes. L’argousier, très épineux, est présent sur la côte atlantique (espaces dunaires). Les baies des deux arbustes sont riches en vitamine C mais ne se mangent pas crues, désagréables en bouche (astringentes). Concernant l’arbousier, il a cette particularité de fleurir alors qu’il porte déjà ses fruits (fleurs blanches et baies rondes et jaunes devenant rouges une fois mûres). L’argousier quant à lui fleurit d’abord puis se couvre de feuilles ensuite. Ses baies sont plus allongées que celles de l’arbousier, et de couleur orangée. Une fois cuites, les baies des deux arbustes se mangent sous forme de confiture. On en fait de la liqueur également. On trouve l’argousier sous forme de compléments alimentaires (capsules d’huile d’argousier, baies en gélules, sirop d’argousier). Les feuilles et les jeunes pousses d’arbousier ont des vertus diurétiques, on peut en trouver sous forme de gélules. Côté étymologie, le terme d’argousier hippophaes vient de cheval (hippos), et phaôs/phein qui signifie reluire, et rhamnoides signifie faux nerprun (Rhamnus). Durant l’antiquité grecque, on utilisait les rameaux d’argousier pour nourrir les chevaux afin de leur faire prendre du poids, cela leur donnait également un poil lustré et luisant. Selon Pline l’Ancien (écrivain naturaliste romain du 1er siècle apr. J.-C.), l’appellation unedo de l’arbousier est due au fait qu’on n’en mange qu’une fois vu son goût !

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