Mirepoix
26 septembre, 2016 @ 11:16 Vocabulaire culinaire

La mirepoix est une préparation taillée en petits dés (de 1 à 1,5 cm de côté) rissolés d’oignons, de carottes, de céleri destinée à relever la saveur de certaines sauces ou à être ajoutée à certains plats comme garniture aromatique. Mais d’où vient son nom ? Il s’agit du duc Gaston-Pierre de Lévis-Mirepoix, Maréchal de France et ambassadeur de Louis XV (XVIIIe siècle). La mirepoix fut créée par son cuisinier. Précisons que le nom est féminin selon l’Académie, bien qu’Émile Littré (fin XIXe siècle) lui ait attribué le masculin dans son célèbre dictionnaire, donc il est possible de le voir utilisé selon les deux genres, masculin ou féminin. Si l’on ajoute à la mirepoix du jambon cru ou du lard maigre (ou autre viande), on l’appelle matignon (nom masculin : un matignon).

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-alorthographe
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