Topinambour origine
2 juillet, 2014 @ 11:58 Vocabulaire culinaire

Le topinambour est une plante vivace voisine du tournesol, ancien légume racine qui est remis au goût du jour depuis quelques années. Son nom latin : Helianthus tuberosus. On l’appelle également artichaut de Jérusalemtruffe du Canada ou soleil vivace. Le topinambour est particulièrement apprécié pour les importantes quantités d’inuline (appartenant à la classe des fructanes, fibres alimentaires voisines de l’amidon) contenues dans ses tubercules. Son goût est proche de celui du navet et de l’artichaut. Mais d’où vient son nom ? Il est issu de la francisation du nom d’une tribu brésilienne d’Amazonie : les Topinamboux (Tupinambas). Une dizaine de ses membres furent amenés comme ‘ curiosité ‘ à Paris en 1613 et présentés à la Régente de l’époque, Marie de Médicis (oui à l’époque c’était comme ça !…). Cela conduira Carl von Linné (naturaliste suédois, 1707-1778) à décider de l’origine brésilienne du topinambour, qui fut introduit en France par Samuel de Champlain au XVIIe siècle.

Impressionnez vos invités en leur racontant l’histoire du plat que vous leur avez amoureusement concocté : thebookedition.com/fr/alpha-et-le-secret-des-mots-cuisine-p-345620.html

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