Sommité
14 avril, 2014 @ 12:03 Vocabulaire,Vocabulaire culinaire

Une sommité (avec deux m et surtout pas de e à la fin) désigne une personne éminente (reconnue comme supérieure) dans un domaine particulier. Le mot vient du bas latin summitas = sommet, de l’adjectif summus = le plus haut. On appelle sommité également l’extrémité (le sommet en quelque sorte) de la tige fleurie de certaines plantes comme l’hortensia, la lavande ou le millepertuis, dont les fleurs sont trop petites pour être conservées isolément et se trouvent donc groupées en inflorescence complexe. Les bouquets des choux-fleurs, des choux romanesco et des brocolis sont aussi appelés sommités dans le langage culinaire, c’est la partie de la tige la plus garnie en fleurs.

Impressionnez vos invités en leur racontant l’histoire du plat que vous leur avez amoureusement concocté : thebookedition.com/fr/alpha-et-le-secret-des-mots-cuisine-p-345620.html

-alorthographe
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