Pet de nonne
20 février, 2014 @ 5:26 Vocabulaire culinaire

Vous connaissez les pets de nonne, ce sont des beignets en pâte à choux. Mais d’où peut donc provenir un tel nom ? La légende dit qu’une religieuse vivant à l’Abbaye de Marmoutier (en Alsace), fit un jour un pet dans la cuisine au moment où l’on préparait un festin pour un célèbre archevêque. Cela fit rire évidemment les autres religieuses ! L’une d’elles laissa alors tomber une cuillerée de pâte à choux dans le récipient d’huile chaude. Ainsi naquirent les pets de nonne en France. Certains préfèrent les nommer beignet de vent ou soupir de nonne. Une autre explication existe aussi : selon George Dubosc (1854-1927) le beignet aurait été inventé par une religieuse qui confia sa recette à un couvent hostile pour assurer la paix. Le beignet soufflé daterait de l’Empire romain, mais fut oublié au Moyen Âge et redevint populaire au XVIIe siècle. Le pet de nonne est même mentionné dans l’Encyclopédie de Diderot et d’Alembert.

-alorthographe
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