Le rocou
16 juillet, 2012 @ 11:02 Culture,Vocabulaire culinaire

Qu’est-ce que le rocou ? C’est une teinture végétale importée dès le XVIe siècle (graines de rocouyer, arbuste d’Amérique tropicale) de couleur orangée qui sert à colorer certains fromages comme la Mimolette (fromage du nord de la France – région de Lille, mais vraisemblablement originaire des Pays-Bas : au temps où la France de Louis XIV était en guerre contre la Hollande, entre 1672 et 1678, Colbert avait interdit l’importation de la mimolette hollandaise. Pour compenser la disparition du fromage dans le Nord, il avait demandé aux fermiers de la région d’en fabriquer.), le Livarot (fromage de Normandie), la Boulette d’Avesnes (fromage du nord de la France – Avesnois) ou le Langres (fromage de la région Champagne-Ardenne). Le rocou est largement utilisé comme colorant alimentaire, pour colorer en jaune les matières grasses, beurre, huile, laitages, biscuits etc. Il est totalement dépourvu de toxicité et même source de vitamines A. Le rocou est également utilisé pour la teinture du coton.

-alorthographe
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